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Frutales

Su puerta de acceso al mundo de la Agronomia 

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  FRUTALES PARA PLANTAR ENEL JARDIN DESDE  ABRIL HASTA  AGOSTO

                          

 Por el Ing. Jose Luis Barbado

 

Duraznero:

Nombre común de un árbol caducifolio de la familia de las Rosáceas que produce el fruto llamado melocotón o durazno. El árbol, que los botánicos consideran nativo de China, se cultiva en todas las regiones templadas y subtropicales del mundo. Las flores nacen antes que las hojas, aparecen solas o en parejas. El cáliz es acampanado, con cinco sépalos lobulados; los pétalos son de color rosa y los estambres se disponen en varios verticilos. Las hojas son lanceoladas con el borde aserrado. Tienen estípulas que caen muy pronto. El fruto es tipo drupa, tiene la semilla encerrada en un hueso cubierto por pulpa; ésta es carnosa y jugosa, de excelente sabor cuando está maduro; su piel es suave y aterciopelada. El árbol es de altura moderada, su porte se extiende más o menos según la variedad, y forma raíces profundas si se le deja crecer sin intervención humana. La clasificación común de las variedades según la tendencia de la pulpa a adherirse al hueso o a separarse con facilidad de él no es en absoluto exacta, sino muy variable; hay incluso variedades que producen frutos de hueso fácil de separar en una estación y pegado a la pulpa en otra. Las casi 300 variedades se han agrupado en cinco razas, cada una de ellas con características, estación de maduración y aplicaciones propias. La nectarina es una variedad de este fruto.El árbol del durazno o melocotón no tiene una vida demasiado larga, y no suele durar más de 30 años; la vida de una plantación comercial se cifra de 7 a 9 años. La industria del envasado tiene una importancia notable. Clasificación científica: el melocotonero pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae); es la especie Prunus persica.

 

Ciruelo:

Arbol frutal de un género de la familia de las Rosáceas, a la cual pertenecen también otros árboles productores de drupas (frutos carnosos con hueso duro que encierra a la semilla), como melocotoneros (durazneros), cerezos, almendros y albaricoqueros (chabacanos o damascos). En las regiones templadas se cultivan una docena de especies de ciruelo, tanto por el fruto como por el valor ornamental del árbol en flor. Éste no suele superar los 10 m de altura. Las flores generalmente son blancas y nacen al mismo tiempo que las hojas. Las variedades de ciruela, apropiadas para climas cálidos y fríos, son más numerosas que las de otras drupas. El ciruelo común, la especie más importante, se cultiva desde la antigüedad, y se cree que procede de las proximidades del mar Caspio. El color de los frutos de las variedades de esta especie va desde el amarillo y el rojo hasta el verde, si bien el azul purpúreo es el más común; están cubiertos por una capa de cera que se desprende al frotar. Las ciruelas pasas se elaboran a partir de variedades muy ricas en azúcares y compuestos sólidos. El ciruelo japonés o clainia, probablemente originario de China, produce un fruto más acuminado por el ápice que la ciruela común; hay variedades de color amarillo o rojo claro, pero nunca azul purpúreo. Los ciruelos del grupo Damson ofrecen frutos pequeños, ovalados y dulces muy usados en la elaboración de mermeladas; parece ser que su cultivo se inició en la región de Damasco (no debe confundirse esta ciruela con la damascena, que se obtiene de una variedad del ciruelo común). En la parte septentrional de América abunda una variedad que crece en los sitios húmedos. Destaca también el capulín, una variedad propia de zonas altas y templadas que crece desde Sonora (México) hasta Ecuador. Las ciruelas se utilizan en medicina como laxante y para preparar distintas bebidas. El llamado ciruelo americano es un árbol que pertenece a la familia de las Anarcodiáceas (orden Terebintales), cuyo fruto es muy diferente a la verdadera ciruela, aunque se le conoce con el mismo nombre. Se trata de una drupa pequeña de color rojo o amarillo, de pulpa amarillenta, sabor agridulce, gustosa y con alto contenido en ácido málico, pero de escaso volumen a causa de un endocarpio abultado que alberga semillas atrofiadas. En algunas especies el jugo es agrio. Tiene propiedades laxantes, diuréticas y antiescorbúticas. La corteza del árbol se utiliza para tratar enfermedades de la piel. Tanto el árbol como el fruto del ciruelo americano reciben numerosos nombres: jobo (Centroamérica, Antillas, Colombia, Ecuador, Venezuela, México, Filipinas), xocote o jocote (México, Centroamérica), ciruela colorada (México), ciruela campechana (Cuba), ciruela calentana (Colombia), sismoyo (Costa Rica), marapa (Venezuela). Clasificación científica: los ciruelos son especies del género Prunus, de la familia de las Rosáceas (Rosaceae). El ciruelo común es la especie Prunus domestica; el ciruelo japonés, Prunus salicina, el ciruelo Damson, Prunus insititia y la variedad norteamericana es Prunus americana. El capulín es Prunus capuli. El ciruelo americano rojo es Spondias purpurea y el amarillo Spondias mombin.

 

Manzano:

Denominación común de un grupo de árboles de la familia de las rosáceas apreciados por el fruto que producen, llamado manzana. El manzano es un árbol caducifolio distribuido sobre todo por las regiones templadas. El fruto es una estructura firme, carnosa, derivada del receptáculo de la flor. Las hojas son anchas, ovales, aterciopeladas por el envés. La flor abierta es globosa, a veces blanca, pero casi siempre teñida o estriada de rosa; unas pocas especies presentan flores de color rojo vivo. La madera es resistente, duradera y de veta muy fina. Las características físicas del fruto son muy variables. El color de la piel va desde el verde hasta el rojo muy oscuro, casi negruzco. También la forma es variada y comprende frutos oblatos y oblongos. El tamaño oscila entre un poco mayor que el de una cereza y casi tan grande como el de una toronja o pomelo mediano.

Variedades El manzano se cultiva por sus frutos desde hace muchos siglos. Los primeros cultivadores seleccionaron variedades mejores a partir de semillas de formas silvestres y las reprodujeron mediante injerto. Actualmente se obtienen muchas variedades por medio del cruce controlado de parentales escogidos. Las mutaciones beneficiosas de variedades comunes son también fuente de nuevas variedades. En general, se considera que las variedades modernas son resultado de la polinización cruzada entre varias especies, ya que son heterozigóticas, es decir, que no siempre reproducen el tipo original cuando se multiplican. Donde mejor crece el manzano es en zonas en las que la temperatura es igual o inferior a cero grados durante al menos dos meses. Las necesidades de frío exactas dependen de la variedad. El árbol soporta hasta -40 °C de temperatura. La producción mundial de manzanas era de 41 millones de toneladas anuales a mediados de la década de 1980. El primer productor era entonces la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), seguida de China y Estados Unidos. En Europa encabezan la producción Francia, Alemania e Italia. La mayor parte de ésta se transforma en sidra y licor.

El cultivo de la manzana es una actividad muy especializada que tiende a hacerse en parcelas cada vez mayores para amortizar los costosos pulverizadores mecánicos utilizados para combatir enfermedades e insectos parásitos. Las principales enfermedades del manzano son el moteado, el mildíu y el fuego bacteriano. Entre los insectos parásitos destacan el gusano de la manzana, la polilla, las orugas minadoras del follaje y los troncos, los áfidos, los pulgones, la arañuela, los ácaros, el piojo de San José y la cochinilla ostriforme. Los roedores, en particular los ratones de campo y los conejos, causan graves daños a los árboles si no se emplean medidas de control apropiadas. Las técnicas de cultivo del manzano son variadas. Uno de los sistemas, llamado cultivo limpio, consiste en sembrar en invierno el huerto con algún producto que conserve la tierra cubierta; en otros casos se mantiene un césped permanente. En este segundo caso, es preciso aplicar más fertilizante para reponer los nutrientes orgánicos que consumen las gramíneas. Si se practica el cultivo limpio, no es aconsejable mantener nada plantado después de la primera semana de agosto (febrero en el hemisferio sur), para que los árboles se endurezcan (es decir, para que se adapten a las temperaturas más bajas del invierno). El manzano se reproduce vegetativamente por injerto. La técnica consiste en insertar una púa (yema de la variedad deseada) en la base del tallo o el tronco de un árbol que se llama patrón o portainjertos; a veces, el patrón es a su vez un árbol obtenido por injerto, aunque normalmente es un patrón silvestre con raíz. Hay varios patrones de raíz que tienen la propiedad de determinar el tamaño; el interés de esto radica en que los árboles de altura uniforme facilitan las operaciones de pulverización y recolección. Hay variedades que producen árboles enanos, muy apreciados cuando el terreno disponible es escaso.Casi todas las variedades de manzano deben someterse a polinización cruzada para que fructifiquen bien. Las variedades llamadas triploides carecen de valor como polinizadoras, debido a su constitución genética; además de la variedad triploide, deben encontrarse en la misma zona dos variedades diploides, que se polinizan mutuamente.

Consumo Las manzanas se consumen crudas, cocinadas en numerosos postres (manzana asada, pastel de manzana, strudel, etc.) y transformadas industrialmente: manzanas secas, enlatadas y cortadas en rodajas, zumo de manzana pasteurizado, sidra, vinagre. Francia es el primer productor mundial de un aguardiente de manzana llamado calvados. En otros países son más populares los licores de manzana, de menor graduación que los aguardientes.

Historia No se conoce con seguridad el lugar de origen del manzano, pero es probable que el árbol proceda de la región comprendida entre los mares Negro y Caspio. En asentamientos prehistóricos descubiertos en los lagos suizos, se han hallado restos carbonizados de manzanas. También fueron muy apreciadas por griegos y romanos.

La manzana llegó a América de la mano de los primeros colonos, que llevaron consigo semillas del árbol. Se conservan documentos de la Massachusetts Bay Company, de Estados Unidos, que demuestran que en Nueva Inglaterra ya se cultivaba el manzano en 1630. Indígenas, misioneros y comerciantes llevaron las semillas hacia el oeste de los nuevos territorios.Clasificación científica: el manzano pertenece al género Malus, de la familia Rosaceae.

 

Caqui:

Nombre común de los árboles de un género de la familia de las Ebenáceas. Las flores son unisexuales y axilares; las flores masculinas y femeninas, aparecen en distintos pies de planta. Las hojas son simples y ovaladas. El fruto comestible, llamado caqui, es una baya grande, del tamaño de un albaricoque o chabacano, con piel parecida a la del tomate; muy astringente cuando está verde, se vuelve dulce y agradable al madurar. El árbol del caqui americano rinde una madera pesada, dura, de veta fina, utilizada para fabricar lanzaderas y bobinas de telar y cabezas de palos de golf y otros accesorios deportivos. Es muy resistente al frío y se cultiva también como ornamental por sus hojas decorativas y frutos comestibles. El caqui japonés se cultiva en zonas cálidas y su fruto es también comestible. Además de su interés económico, el caqui es muy apreciado como ornamental. Clasificación científica: los caquis son especies del género Diospyros, de la familia de las Ebenáceas (Ebenaceae). El caqui americano es la especie Diospyros virginiana, y el japonés se clasifica como Diospyros kaki.

 

Membrillo o Membrillero:

Nombre común de un árbol de la familia de las Rosáceas que produce un fruto parecido a la pera, igualmente llamado membrillo. Se trata de un árbol bajo nativo del oeste de Asia y sus ramas son retorcidas cubiertas por un polvillo ceniciento en su fase juvenil; las hojas son ovadas, enteras, caducas con estípulas; y tiene grandes flores blancuzcas que crecen solitarias al extremo de las ramas jóvenes. El fruto es globoso o piriforme, de color amarillo fuerte o anaranjado, aroma intenso y sabor áspero. Se consume asado o elaborado como carne de membrillo (membrillate o ate). Tiene además propiedades astringentes y emolientes. El membrillo sirve como patrón de injerto para otros frutales de la misma familia. Clasificación científica: el membrillo pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae). Es la especie Cydonia oblonga.

 

Higuera:

Nombre común de las plantas de un género de la familia de las Moráceas que producen frutos llamados higos. La higuera común, nativa de Oriente Próximo, se cultiva mucho en países tropicales y subtropicales. Es un árbol bajo, caducifolio, de 5 a 8 m de altura, con hojas alternas, profundamente lobadas, ásperas por el haz y suaves por el envés; la corteza que reviste las ramas es verdosa y pubescente.Las flores, pequeñas, se forman en la superficie interna de un receptáculo carnoso hueco, y el fruto deriva del desarrollo de dicho receptáculo. Muchas variedades comerciales no producen polen fértil y, como el fruto no puede formarse si no hay fecundación, se usa con este fin el procedente de especies silvestres. En otras variedades, el fruto se desarrolla sin necesidad de esta operación. En los huertos comerciales de higueras se cuelgan ramas floríferas de formas silvestres cerca de los árboles cultivados para asegurar la polinización; esta práctica se llama cabrahigadura, pues se usan en ella las ramas de una higuera silvestre llamada cabrahigo. La dispersión vegetal suele hacerse mediante esquejes. La producción comercial de higos está muy extendida por toda la cuenca mediterránea. Casi todos los frutos se secan antes de comercializarlos, aunque también se comercializan frescos y enlatados. El sicomoro pertenece al mismo género que la higuera. Es un árbol más alto y forma un fruto también comestible, piriforme, dulce y ligeramente aromático, aunque de calidad inferior al higo común. Este es el sicomoro que se menciona en varios pasajes del Antiguo Testamento, muy apreciado por su sombra en Oriente Medio. La higuera de agua es otro árbol de gran porte del mismo género, nativo del sureste asiático y venerado por los budistas, que lo llaman árbol de la sabiduría. El árbol del caucho es también una higuera; en el sureste asiático, de donde es originario, alcanza un desarrollo mucho mayor que en las regiones templadas; de esta variedad se extrae el caucho llamado de Assam. El baniano o higuera india produce frutos comestibles. En las regiones subtropicales de América del Norte crecen dos higueras cuyas semillas germinan en el tronco de otros árboles. Emiten raíces aéreas que cuelgan a los lados de los troncos y acaban por establecer contacto con el suelo. Clasificación científica: las higueras forman el género Ficus, de la familia de las Moráceas (Moraceae).  La higuera común es Ficus carica, el sicomoro, Ficus sycomorus, y la higuera sagrada de los budistas, Ficus religiosa. El árbol del caucho corresponde a la especie Ficus elastica, el baniano es Ficus bengalensis, y las dos higueras nativas de las regiones subtropicales de América del Norte son Ficus aurea y Ficus citrifolia.

 

  Peral:

Nombre común de un grupo de unas 20 especies de un género de la familia de las Rosáceas que producen un fruto comestible llamado pera. El peral común es nativo de Europa; el peral chino de arena es nativo de Oriente. Ambas especies se cultivan mucho por su fruto en regiones templadas de clima fresco y húmedo de todo el mundo. En condiciones de cultivo, el peral alcanza una altura de casi 10 m, con un tronco de 30 cm de diámetro o más. Las hojas son ovales y simples y, a diferencia de las del manzano, glabras y lustrosas. Las flores blancas, dispuestas en umbelas, tienen cinco sépalos, cinco pétalos, numerosos estambres y un único pistilo. El fruto es un pomo, más jugoso que la manzana, cuya forma oscila entre la de ésta y la de una lágrima. Tiene piel delgada que, según la variedad, va desde el amarillo hasta el verde pasando por el rojo y el pardo. También el sabor de la pulpa depende de la variedad. La carne de la pera común verde y de la china de arena madura contiene numerosas células duras llamadas células pétreas. Los frutos se recogen del árbol todavía verdes, y se dejan madurar en almacén. El frío retrasa la maduración y el calor la acelera. Las peras se consumen frescas y en conserva; en algunos lugares se elabora con ellas la perada, una bebida de zumo de pera fermentado. La pera contiene un 16% de hidratos de carbono y cantidades insignificantes de grasas y proteínas. Es buena fuente de vitaminas del complejo B y también contiene vitamina C, así como pequeñas cantidades de fósforo y yodo. La pera se cultiva en todas las regiones templadas del mundo. No se conoce con exactitud su origen; se cree que procede de la hibridación de varias especies europeas y asiáticas. Las variedades comerciales son: la europea, la asiática —de baja calidad, redondeada y de pulpa arenosa—, formas híbridas de ambas y la pera de nieve, cultivada para elaborar sidra. Casi todas las variedades de pera pueden cultivarse en árbol normal o enano. Los perales enanos se multiplican injertando una púa de peral en un patrón de membrillero. Clasificación científica: el peral pertenece a la familia de las rosáceas (Rosaceae). El peral común es Pyrus communis; el peral chino de arena, Pyrus pyrifolia; el asiático, Pyrus serotina, y el de nieve, Pyrus nivalis.

 


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Última modificación: 21 de agosto de 2003